Intermède sur la réglementation des vins BIOS


  • Les Vins "Bios", sont des vins issus de raisins produit en agriculture biologique.
  • Texte d'Isabelle Perraud, Vigneronne à Vauxrenard (Beaujolais).
  • Alors, oui, maintenant tout le monde est content:car depuis Février 2010, un cahier des charges pour la vinification bio est enfin en place...
  • Tout le monde est content, c'est vite dit...


Explication:

  • En ce qui concerne les doses de SO2, elles devraient être limitées à 100mg/l pour les rouges et 150 mg/l sur les blancs...On ne devrait plus revenir sur cette question!!!c'est trop "laxiste"seulement 25% en dessous de l'A.O.C.
  • La France soutient encore l'autorisation de certains traitements stabilisants considérés comme des alternatives aux sulfites, comme la flash pasteurisation, les mannoprotéines, l'acide métatartrique, l'électrodialyse ou encore les écorces de levures!!!Que des bonnes choses
  • L'utilisation de l'osmose inverse serait restreinte à la fabrication de moûts concentrés rectifiés ou non,(servant à re-sucrer des vins trop léger) la filtration serait autorisée sous certaines conditions, le traitement thermique à la chaleur devrait être inférieur à 65°C...
  • Les intrants autorisés devront figurer sur une liste positive ( sucre, alcool, moût devront être bio...)...

 

  • Tout ça pour vous dire que rien ne va changer dans les  méthodes de vinification de mes vigneron.
  • Et que sur nos étiquettes, je devrais peut être indiquer: pas de SO2, pas de sucre bio, pas de moût concentré, pas de flash pasteurisation, pas de ci et pas de là.....Il nous faudra de très grandes étiquettes, donc augmenter le volume de nos bouteilles pour que tous ces renseignements puissent tenir!!!